首页 工会新闻 组织建设 宣传教育 生活保障 经济技术 法律服务 劳动保护 女工工作 工会文件
今天是: 站内搜索:
?
cc百纳国际彩球网
·关于召开镇级、开发区工会...
·关于在全区开展工会财务大...
·关于转发《连云港市总工会...
·赣榆区总召开财务大检查动...
·区总工会财务大检查促进工...
cc国际网投会员
·2014年度县区总工会工...
·盱眙县开创党工共建新局面
·阜宁县总工会组织工作创新...
·江苏盐城市总工会“四个三...
·北京怀柔推出12种工资协...
·“十项制度”拓展职工代表...
?
理论动态 ? 返回>>
钟佰均--用行动践行对群众的承诺
作者:赣榆县总工会 时间:2014-04-16
?? 在苏北鲁南交界,有一个为群众排忧艰难、默默奉献的农村基层干部。他是指挥员,更是战斗员;他是基层干部,生活在最基层,工作在最基层;他为这片热土的每一寸收获,每一个梦想挥汗如雨;他用行动书写对党和事业的忠诚,对人民百姓的热爱;他是实干的一个人,可爱的一个人,可敬的一个人;他在两年时间内连创两个企业,成为纳税大户;他带领全村群众大力从事尼龙颗粒加工产业,把本村建成了一个有140多个加工厂的专业村;他扎根在希望的田野上,燃烧着创业的激情。他就是全国劳动模范、江苏省优秀基层党组织书记、赣榆县柘汪镇西棘荡村党委书记钟佰均。

一、为群众选准致富路,发展工业强村

钟佰均,1998年2月担任村党支部书记,这一干就是十六年。十六年前的西棘荡村是全县有名的后进村,全村各项工作都是倒数。当时,正在县养殖场工作的钟佰均在领导几番的劝说下,回村挑起了重任。曾被人们称作“胳肢窝”的西棘荡村,而如今已经成为美丽的“省级文明村”。他没有轰轰烈烈的壮志豪言,只有默默的努力,诠释了他对农村事业的热爱和对农民忠诚,诠释了作为一名党员的神圣使命和责任。钟佰均用实际行动做出了表率,用行动证明了这一切,他无愧于全村的老百姓,无愧于共产党员这个称号。

他带领村民挖大口井、兴水利,引进高效农副产业,促进农民增收;他带领村民高举发展工业大旗,兴办尼龙颗粒加工厂,他带头创业,带领群众致富;他为村民跑市场、跑供电、为村民担保贷款;他为村民选准一条好的工业发展路子,在全体干群的共同努力下,颗粒加工企业越做越强。通过“党委+公司+农户”的形式,综合运用技术、资源、信息、人力等要素,帮助农户上项目,带动村民进企业,目前,全村90%以上的农户从事颗粒加工相关行业。在2011年新引进投资2000万元的连云港鸿骏化纤和3000万元的江苏铧淳塑业两家企业,提升产业层次。在政府的支持下,以顺源塑业有限公司为载体,实施政府协调融资扶持龙头企业,采取统一标准、统一收购、统一出售的“三统一”经营模式,规范了尼龙颗粒市场,避免无序竞争,减少税源流失。到2013年底,全村共发展尼龙颗粒加工企业140多户,4个公司企业,实现了年工业纳税1000多万元,村集体收入达200多万元,农民人均收入达到19188元。在他的带领下,西棘荡村也由一个软弱涣散的后进村发展成为苏鲁边境最大的尼龙颗粒加工专业村。

二、突出服务意识,创建服务型基层党组织

农村党组织,每天都跟老百姓打交道,根植于群众,服务于群众,要树立群众有先和群众第一的思想,把群众的事情放在第一位,把老百姓的利益诉求在第一时间解决,把村民创业致富作为重点服务对象,把产业市场信息,统一加工销售,成立行业协会专业合作社,注册商标等一系列服务措施,让群众在生产、生活中真正的离不开村干部的服务,实现党心换民心,增强村干部信力,群众的向心力。

钟佰均在1998年2月,带着领导的厚望和村民的希望担任了西棘荡村支部书记。更了更好的开展工作,他召集村里所有的党员开会,积极拜访前几任村干部,深入到村庄内部与村民谈心,他在征求党员群众对村子的看法和经验时,听到了这样的声音:“村子这么乱,根本没法管理”、“村子里还有那么多的负债,不知道要多久才能还清”…….听了好多这样泄气的话,但是他并没有放弃。了解了村里存在的问题,他组织了新的一批村两委干部,明确村两委班子成员的责任。十六年的发展,让一个崭新的西棘荡村呈现在了我们面前。他坚信在共产党的领导下我们的明天会更好,他靠的是信仰,靠的是奉献,诠释了一名最美丽的基层干部的努力。也是这一帮村干部的努力,西棘荡村先后被评为省市级文明村、全市村级党组织发展之星、全市基层党建示范村。2007年还成立了村级党委,根据本村实际情况,设立工业、农业、老年、个体私营等4个党支部,从不同层面将党建工作与致富群众、跨越发展和建设新农村紧密结合起来,实施分类管理,不断加大改革创新的力度,筑强村党委的战斗堡垒,进一步增强各个党支部和村党委引领党员群众致富的影响力和带动力。始终坚持运用新机制、新办法、新举措的“三新法则”,以共产党员亮身份、亮岗位、亮业绩“三亮工程”为载体,切实加强村级基层组织建设,不断开创村级党建工作新局面,有效推动经济社会事业的全面发展。

三、为群众创造一个好环境,打造了一个幸福新农村

钟佰均曾说过:一个村如果没个像样的规划,就像一个没有舵船一样,就会失去方向,没有了方向,就不能干事情……

2007年村里聘请了南京规划设计院对全村控制性详规,投入近千万元进行村庄面貌改造和配套基础设施建设,开通了四横四纵(长10公里)的村庄主干道,并配套建设相关绿化、亮化、排水暗化工程,建设了面积1600平方米,村两委办公、为民服务、科普教育、电子监控、健身娱乐为一体的新农村服务中心,开辟了农贸市场。2012年积极投身县“小康村”创建活动,大力推进旧村改造工程,全面推进新农村楼房建设工程,以及配套的绿化、亮化、路灯、下水道等相关设施,为全村群众营造安定和谐的生活环境。

在他的带领下,2013年西棘荡村被评为市级城乡统筹示范村,村南岭共投资近百万元修建景观路,全长1200米,为了节省开支,工程材料全部由村里自己进料包清工完成,村干部各付其责,分工和监督责任明确,以及完成了相关配套的绿化、亮化、路沿石铺设设施。新建生活污水处理厂,共投资316万元,目前,土建、机房已经建设完成,配套的管网建设已经完成40%。村污水处理厂每天可处理污水500吨。污水通过调节池-厌氧池-缺氧池-好氧池-沉淀池-紫外消毒-排放池-最后达标排放,从而使全村水环境质量得到较大程度的改善,同时也为西棘荡村的长远发展奠定了基础。投资800多万元修建了280多米长绣针河大桥,宽12米,14跨,没跨跨径20米,村后绣针河大桥是西棘荡村百年大计,更是几代人的梦想,是一件好事情,之前,村两委会及时与各单位沟通,共同把桥的质量搞上去。打通苏鲁两省的道路,融洽两省人民之间的关系,更好的促进双方的经济发展。一期投资300万元建设30栋老年公寓,地点位于西棘荡村小学的西侧,目前已经全部建好,相关的道路对接、桥梁建设都已经建设完成,老年公寓的建设更好的为全村实现老有所养、老有所依;更好推动全村旧村改造,旧房翻建工程,能够在全县率先实现全面小康。西棘荡村将以“健康西棘荡”、“美丽西棘荡”、“和谐西棘荡”、“诚信西棘荡”、“法制西棘荡”为主题,打造“全县领跑、全市领先、全省闻名”的新农村建设工程。

他没有轰轰烈烈的壮志豪言,只有默默的坚守,诠释了共产党人对人民的事业的执着和对党的忠诚,诠释了作为一名党员的神圣使命和责任。在基层还有许多像钟佰均这样的基层干部,他们用实际行动做出了表率,无愧于党和人民,无愧于共产党员这个称号。他们身上体现的是当代共产党人的精神风貌体现了党的优良传统和作风,他就是最美基层干部。

钟佰均只是千千万万党员中的一份子,他通过多年的辛勤努力,把一个地处边远的薄弱村发展成为全国最大的尼龙颗粒加工专业村,成功走出了一条工业富民的发展路子。他在平凡的岗位上做出如此不平凡的业绩,不愧是农民的好干部。面对未来,钟佰均踌躇满志,他将继续带领全体干群朝着更高的目标奋进!

?
首页 | cc国际网投平台会员登录 | cc百纳国际彩球网 | cc国际网投会员 | 政策法规 | 职工互动 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
?
cc国际网投平台会员登录_cc百纳国际彩球网_cc国际网投会员
地址:连云港市赣榆区